新闻中心

献礼党庆,砥砺前行——生仪学院庆祝建党99周年大会暨微党课大赛

【发布人】:生物医学工程与仪器科学学院 【时间】:2020-07-03 【阅览次数】:0

为迎接党的99岁生日,集中展示浙江大学生物医学工程与仪器科学学院党委推进“一党员一党课”计划的成效,加深学生党员对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和推进高校基层组织常态化疫情防控“四个一”行动的理解感悟, 2020628日,生仪学院在周亦卿科技大楼一楼报告厅隆重举行了庆祝建党99周年大会暨微党课大赛。

本次比赛线上线下同步联动、同聚一刻,以精彩纷呈的微党课共同迎接建党99周年。党委组织部副处职组织员王芳老师、电气学院党委副书记徐超炯老师、浙江大学研究生理论宣讲团讲师钟翼,以及生仪学院党委书记王春波老师、党委副书记杨扬老师、党委专职组织员汤沁老师担任本次大赛评委。

比赛过程中,来自生仪学院各学生党支部的13位选手各显身手,从不同的角度讲述了“疫情下的中国故事”。在这些讲述中,既有自己的故事和身边见闻,也有街巷尽知的英雄事迹;有青春战“疫”的90后党员力量,也有抗“疫”天团的英雄之举;有对疫情中网络信息的辩证看待,也有“山高人为峰”的民族担当传承。不同角度、多种方式的微党课不仅展示了中国在疫情防控中全国动员、全民参与、联防联控、群防群治的严密防御体系,更以情感人,诠释了中国人民在疫情下团结一心、众志成城的精神力量,尽显中国特色社会主义制度的优越性。



评委老师针对参赛选手的表现进行了细致、客观的点评。王芳老师对选手们将当下战“疫”形势和个人经历相结合的选题角度给予肯定,也指出选手们应尽量将微党课主题落小、落实,切入点应当具体,重点应当突出,以小见大。

 徐超炯老师从“微”“党”“课”三个角度进行点评,应当注重内容要“微”,核心在“党”,以“课”的形式入情入理、引起共鸣,从扩展表现形式、注重精神丰盈、充分准备三个方面提升微党课的质量。

杨扬老师点评时提到,本次的参赛选手除一名学生党支部书记以外,其余12位选手均为普通党员。讲好微党课,锻炼的是每一位党员同志的演讲能力和逻辑能力。学院将搭建更多、更大平台,鼓励学生党员在实践提升理论宣讲水平,注重将内容的感染力和影响力辐射出去,发挥引领作用。

以赛促学,学无止境,本次微党课大赛还特别邀请了浙江大学研究生理论宣讲团讲师钟翼为全体党员同志带来了题为““因事而话,织密‘’学习网‘”的示范宣讲。钟老师以清晰的逻辑,层层深入,介绍了疫情下浙江大学组织开展云端不停学的系列举措,讲述了浙大师生党员在抗疫中的家国担当,呈现了一场典范式的微党课。


生仪学院党委书记王春波老师在讲话中首先表达了对各位评委老师和参赛选手的感谢,对各位参赛选手的表现给予了认可,并希望各位党员把“一党员一党课”作为加强思考能力、提高展示水平的良好契机,精心准备、认真参与,使自己真正得到锻炼。


王书记强调,99年前中国共产党在内忧外患、风雨飘摇之中诞生;在此后波澜壮阔的历史进程中,一代又一代的党员用自己的鲜血和生命夺取胜利、创造奇迹;现今我们所讲述的抗疫故事,亦是我们在习近平总书记的领导下创造的又一次奇迹。王书记就过去一年学院党委在学院发展各方面所付出的努力和取得的成就进行了简要汇报,并寄语所有党员,提出了三点希望:一是提高政治站位,坚定理想信念,永葆赤诚之心,将初心与使命融入到本职工作当中去;二是继承和发扬求是精神,明辨是非,加强思考,起到党员的思想引领作用;三是在支委的带领下,加强支部建设,注重示范引领,助推学院双一流建设。

汤卓翰,吴豪杰获得一等奖,俞伟勇、李天瑜、沈伟杰获得二等奖,李昭青、周书祺、刘昌昊、陈雅妮、王国正获得三等奖,吴君雅、潘思红、张哲获得优胜奖,各位评委老师为微党课大赛获奖同学颁发证书和奖品。

本次庆祝大会还特别举行了新发展党员入党宣誓和离任支部书记表彰仪式,王春波书记分别为高翔和余启文颁发金质奖章和荣誉奖章。


99年栉风沐雨,我们党从嘉兴南湖扬帆,到今天走在中华民族伟大复兴的大道上;99年砥砺奋进,我们党在伟大实践中书写中国方案,到今天比以往任何时候都更加接近世界舞台的中央。时代浪潮、澎湃向前,新的时代在召唤我们青年学子。每一位党员,每一趟党课,都是新时代最美妙的音符,我们在一起,就是一支《钢铁洪流进行曲》。


电脑访问:xvideos中文 PC端 | 手机访问:xvideos中文 手机端
友情链接: