新闻中心

持续打造医工信交叉创新合作平台---生仪学院-邵逸夫医院第三期交叉融合对接会顺利举行

【发布人】:生物医学工程与仪器科学学院 【时间】:2020-06-13 【阅览次数】:0

2020610日,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院(生仪学院)与浙江大学医学院附属邵逸夫医院在邵逸夫医院庆春院区召开了第三次“医工信”交叉融合对接会。会议由邵逸夫医院科研副院长俞云松主持,前国家卫健委规划与信息司司长、中国医学装备协会副理事长侯岩专程到会指导,中国医学装备协会信息部李鹏伟副主任和孙湛副主任、浙江大学信息与电子工程学院院长杨建义、浙江大学医学院邵逸夫医院院长蔡秀军、浙江大学生仪学院院长张宏、生仪学院科研副院长刘清君、邵逸夫医院医疗副院长张松英、邵逸夫医院护理副院长庄一渝出席会议。

蔡秀军院长首先对侯岩副理事长和杨建义院长专程参加此次对接会表示热烈欢迎。针对邵逸夫医院与生仪学院的战略合作,蔡秀军院长特别指出,两院的医工信交叉合作工作受到吴朝晖校长的高度重视,吴校长专门指示要切实推进对接合作,争取在医工信交叉合作方面产生引领性的效果。蔡秀军院长着重介绍了邵逸夫医院近年来与其它医院错位发展的创新理念、做法和成绩,并就邵逸夫医院自成立以来在医工信交叉合作上取得的成绩进行了展示。蔡秀军院长表示,与生仪学院的合作是邵逸夫医院取得一系列优秀成果的重要基础,邵逸夫医院将继续重点推进以临床需求为导向的合作交流,将校内医工信交叉合作推向实处,争取在解决医疗器械领域的卡脖子问题和国家重大战略需求问题方面提出浙大方案。

张宏院长重点对生仪学院与邵逸夫医院的合作背景和合作进展进行了阶段性回顾总结。自去年1125日双方签署战略合作协议以来,双方逐渐探索出互补双赢的合作模式,将以往“民间个人”合作提升到学院与医院间的高层次组织保障合作形式,在医生和教师间搭起了高效的合作桥梁与合作机制。在已经完成的两次落地对接会中,生仪学院已经与邵逸夫医院的主要科室,如普通外科学、骨外科学、消化病学、康复病学、心血管内科学、血管外科学、医学影像学、肿瘤放疗学、全科医学、内分泌学、重症医学和超声医学等建立了明确的合作关系,2020年双方已经合作申报多项国家自然科学基金项目。生仪学院与邵逸夫医院的后续合作形势令人期待、令人鼓舞,2020428日吴朝晖校长主持专题会议,明确信息学部和医药学部共建生仪学院,将生仪学院建设成为学校医工信融合发展的引领单位和重要载体。生仪学院将以此次共建发展为机遇,重点推进与邵逸夫医院和医学院的紧密合作,通过体制机制创新,持续推进学科人才科研一体化发展,打造浙江大学医工信交叉创新模式,积累浙江大学医工信交叉创新经验,提出浙江大学医工信交叉创新方案。

杨建义院长指出,近年来信息科学的快速发展在社会上产生了较大影响,从电子到信息,整个领域的发展越来越丰富,但已经出现一种瓶颈状态,下一步发展一定是与其他领域相结合,解决国家重大战略需求。“医工信”各方的结合非常重要,信电学院将与生仪学院共同努力,在学院角度搭建平台,推进教师与医学院的交流合作,通过共建共融,实现浙大特色的医工信交叉发展。

侯岩副理事长在最后致辞中表示,邵逸夫医院在医工信交叉结合方面有着丰富的经验,在全国医疗机构中走在前列。中国医学装备协会是产学研用结合的技术交流大平台,集合了医院、企业、高校、研究机构等的优势力量,可为医工信交叉提供便利条件。医疗器械是特殊领域,涉及到多个学科的交叉融合,必须以临床需求为导向推动交叉。目前国产医疗器械在低、中端市场的占有率较高,但在高端市场(包括零配件和整机)的占有率较低,所以想要在高端设备上达到自主可控,需要大家共同推动发展。侯岩副理事长强调了在医疗装备领域的加强知识产权保护的必要性问题。“医工信”的结合既是研发过程,也是孵化过程。在创造、运用、转化和保护这一链条中,我们需要重点考虑产业化过程中的专利保护,中国医学装备协会准备发起知识产权联盟,为知识产权保护提供优质服务,希望浙江大学发挥引领作用,推进国产设备的发展。


邵逸夫医院俞云松副院长简要介绍了邵逸夫医院和生仪学院合作对接的具体进展,张松英副院长着重就妇产科的合作需求做交流报告,肿瘤外科学赵文和教授、整形外科学谈伟强主任医师、呼吸病学葛慧青主任技师、神经内科学蔡华英副主任医师、胸外科学何正富主任医师,以及生仪学院田景奎教授、吴丹研究员、陈杭教授、吕旭东教授、郑音飞副教授、尹巍巍副教授和陈星副教授参加交流会并做合作汇报。生仪学院、邵逸夫医院科研管理部门负责人和相关人员参加此次对接会。

 

(生仪学院科研科撰稿,邵逸夫医院科研办摄影)

电脑访问:xvideos中文 PC端 | 手机访问:xvideos中文 手机端
友情链接: