学院新闻

“继续坚持疫情防控,热议两会热点问题”——记生医研一党支部5月支部大会

【发布人】:生物医学工程与仪器科学学院 【时间】:2020-06-01 【阅览次数】:0

2020529日下午,生医所研究生第一党支部在生仪学院二楼会议室举行了5月份支部大会,此次会议的主题是讨论当下疫情和刚刚结束的两会上的热点话题,支部覆盖的积极分子和部分班级同学也参加了会议讨论。由于仍处于疫情期间,同志们丝毫不敢松懈,全程戴口罩参加了会议。另外有三名同志由于在不同校区,以视频形式在线上参加了会议。

首先,党支部书记魏鑫伟同志介绍了当下国内外的疫情情况,相比于目前国外仍在肆虐的疫情,国内的疫情情况已经趋于平缓。此次疫情给人类健康、世界经济和政治都带来了严重的冲击。在这种特殊情况下,521-28日召开的全国两会更具有重要意义。针对当下特殊的疫情现状和刚刚结束的两会,支部大会特地组织了此次学习讨论活动。

1 生医研一支部5月支部大会

接着,以疫情和两会为主题,三位党员同志和积极分子进行微党课分享。首先,李振业同学结合时事新闻和自身感受,从疫情对经济、社会、文化、我们自身等四方面出发,分享了其对“疫情之下社会问题的思考”。在经济方面,疫情对世界和我国经济造成严重的损害,企业倒闭、失业率提高、产业、外贸受到巨大冲击。如何应对这种形势,李振业同志引用了习总书记“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新”,表达了自己对国家经济复苏的信心。在生活方面,他认为疫情改变了人们的卫生习惯、健康观念、三观、情感等。在文化方面,他认为文化产业是受新冠肺炎疫情影响最大的产业之一。疫情对文化产业的影响有利有弊,一方面它会导致传统手艺的失传,另一方面,疫情之后有望带动传统文化产业转型升级,如在线教育的兴起。他认为疫情期间兴起的网络直播教学有其利弊,疫情后应仍以线下教学为主,但可以提高网络直播教学的比例,做到两者相辅相成。最后,他介绍了疫情对我们自身的影响,包括高校封闭式管理、就业、深造等,认为疫情将会改变许多人的未来规划。

2 李振业同学线上微党课分享“疫情之下社会问题的思考”

雍兴旺同志向大家分享介绍了2020全国两会的内容。作为率先有效控制国内疫情的国家之一,此次特殊背景下召开的两会释放了保持定力、开放合作的鲜明信号,也是一次瞩目的重要宣示,再展了生机的中国。雍兴旺同志向大家重点介绍了此次两会中有关涉港决定和两岸关系的内容。他介绍了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的内容,认为《决定》最后一条 ——“决定自公布之日起施行”,尤其表现了国家对维护香港安全稳定的坚决态度。在两岸关系上,他对比分析了从2018年至2020年政府工作报告中有关两岸关系的内容。两岸关系的新表述既是体现“实干为要”,同时也不改变我们对台的大政方针,反台独,促统一。

3 雍兴旺同志微党课分享 “聚焦2020全国两会”

马驰宇同学则关注了两会另一热点《民法典》,带领大家学习了有关民法典的编纂历程、以及总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任七个编的具体内容。民法典既是从前各种法律的整合,又进行了不断地修正与改进。它是我国第一部法典,对我国的法治进程具有划时代的意义。民法典中将人格权独立成编,具有重大创新意义。民法典充分尊重了科学规律、把脉时代需求,体现时代气息。它坚持人民至上,是一本“社会生活的百科全书”。

4 马驰宇同学微党课分享 “两会热点之民法典”

此次党支部大会,既有对当前疫情大背景下的社会问题思考,也有对此次两会热点问题的讨论。通过此次疫情抗击,凸显了我国社会主义制度的先进性,也彰显了共产党员勇于担当的精神。之后,党员同志们还需要继续深入学习和领会“两会”精神,增强自身历史使命感和社会责任感,体现共产党员的先进模范带头作用,为抗击疫情的全面胜利贡献自己的力量。

 

/于伟杰

/薛莹莹、魏鑫伟


电脑访问:xvideos中文 PC端 | 手机访问:xvideos中文 手机端
友情链接: