学院新闻

浙大生仪学院深入推进与上海联影医疗和张江实验室医工信产学研交叉合作

【发布人】:生物医学工程与仪器科学学院 【时间】:2020-05-26 【阅览次数】:0


20205月中旬,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院(生仪学院)张宏院长一行14人专程访问上海联影医疗科技有限公司和张江实验室脑与智能科技研究院,深入调研推进医工产学研交叉合作。生仪学院刘清君副院长、生仪学院生物医学工程研究所所长夏灵教授、吴丹研究员、张祎研究员、王旻研究员、何宏建副教授、郑音飞副教授、谢立副教授、马振国副研究员、王鹏博士、朱天其博士研究生及浙医二院张腾博士后等参加交流。

在上海联影医疗科技有限公司(联影医疗),张宏院长一行受到联影医疗联席总裁张强等高层热情欢迎,并参观了联影医疗的高科技展厅,近距离感受到了联影近年来作为改变者、创造者和跨界弄潮儿,在高端医疗设备方面所取得的巨大进步。张宏院长一行与联影医疗联席总裁张强、联影医疗中央研究院院长陈群、联影医疗磁共振事业部研发副总裁贺强等进行了座谈交流。联影联席总裁张强和张宏院长首先对双方的发展概况做了简要介绍,生仪学院夏灵教授、吴丹研究员、张祎研究员、王旻研究员、何宏建副教授、郑音飞副教授、谢立副教授和王鹏博士分别就各自在医学影像领域的研究基础和进展进行了介绍和互动交流,交流研讨气氛热烈,联影医疗对某些领域研究表现出了浓厚兴趣,提出了较好的合作意见和建议。

在与联影医疗的座谈中,双方着重就合作建议框架进行了讨论。经联影提议,由联影中央研究院与浙江大学进行合作对接,建议合作领域包括医学影像、临床前研究及科学仪器、大数据及人工智能,合作内容涵盖专业学位研究生卓越培养项目、产学研医协同创新生态构建、人员深度交流、研究项目合作、青年科学家俱乐部、共建联合实验室等。张宏院长充分肯定了联影医疗积极的合作提议,并就合作内容与联影医疗做详细沟通,张宏院长特别指出联影医疗是我国顶尖的医疗器械企业之一,尤其是在此次新冠肺炎疫情中展现出了雄厚的实力和时代的担当,浙大与联影的全面合作将有助于双方优势实力的整合,更好打造面向国家重大战略需求的科技创新生态,解决重大医疗装备的“卡脖子”问题。

张宏院长一行随后专程前往张江实验室脑与智能科技研究院调研,受到张旭院士团队热烈欢迎。张旭院士亲自引导浙大生仪学院一行参观了脑与智能科技研究院的主要科研平台,并详细介绍了研究院的定位、研究架构、创新要素、科研进展及代表性成果,展示出研究院基于多方优势力量共同攻克大科学计划的雄厚实力与坚定信心。

张宏院长向张旭院士简要介绍了浙大生仪学院情况,并充分肯定了脑与智能科技研究院的创新精神、生态和科研合作模式,尤其是取得了令人瞩目的科研合作效果和成果。张宏院长明确表达了加强双方合作的意愿,同时也期待将浙江大学优秀毕业生送到研究院这样的顶尖平台,接受新科研创新生态的熏陶和培养。张旭院士非常认可双方合作的必要性,强调研究机构必须与高校科研力量相结合。双方就可能的合作突破口进行了深入沟通,尤其是在核磁领域,存在良好的优势互补行性。此外,吴丹研究员就近期磁共振研究进展向张旭院士进行了汇报,张旭院士给予了积极的指导和建议。最后,张旭院士及联影医疗团队接受了张宏院长的盛情邀请,将在适当时候访问浙江大学,进一步切实推动双方的科研创新合作。

此次生仪学院上海之行收获颇丰,从学院层面初步确定了与联影医疗和张江实验室脑与智能科技研究院的合作伙伴关系,为后续合作落地奠定了坚实的基础。

生仪学院科研管理部门负责人参加此次访问交流。

 

(生仪学院科研科撰稿)


电脑访问:xvideos中文 PC端 | 手机访问:xvideos中文 手机端
友情链接: