学院新闻

AI赋能,硬件创新—— 记AI智能硬件创新基地-生仪学院维空间启动仪式

【发布人】:生物医学工程与仪器科学学院 【时间】:2020-05-26 【阅览次数】:1

2020521日,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院联合信息技术中心隆重举行了AI智能硬件创新基地-生仪学院维空间的启动仪式。启动仪式结合线下、线上的形式面向全校开放,来自阿里达摩院、凯实生物科技有限公司、回车科技、浙江大学科技创业投资有限公司、杭州紫金准乾科技发展有限公司等嘉宾出席本次活动。浙江大学学工部部长、创新创业学院院长郭文刚老师、浙江大学本科生院教务处处长胡吉明老师、学工部副部长、创新创业学院专职副院长阮俊华老师、校团委副书记夏雷老师等作为校内嘉宾出席。

生仪学院副院长周泓介绍了AI智能硬件创新基地-生仪学院维空间的整体情况。生仪学院拥有良好的创新创业教育基础,这些年在创新教育和创业实践取得了一定的成绩,借此AI智能硬件创新基地-生仪学院维空间的启用,学院将加快构建AI智能硬件领域的学习与产教融合环境,打造创新生态系统,探索创新人才培养新模式。

随后,浙江大学信息技术中心总工程师张紫徽从资源赋能、服务赋能、场景赋能、生态赋能四个方面介绍了I-space 智空间的整体情况,并对智空间的未来和发展进行展望。

浙江大学本科生院教务处处长胡吉明教授、生仪学院院长张宏教授、信息技术中心主任陈文智教授共同为I-space AI智能硬件基地进行揭牌。


浙江大学学工部部长郭文刚老师、生仪学院党委书记王春波老师共同为维空间进行揭牌。

凯实科技董事长黄鹤代表凯实科技向生仪学院捐赠十万元,专项用于支持学生的创业创业教育,生仪学院副院长周泓教授、党委副书记杨扬老师接收捐赠。

启动仪式第二个环节为主题沙龙,本次沙龙由生仪学院2014届校友、回车科技创始人易昊翔主持。沙龙围绕“从技术创新走向技术创业”这一主题,邀请了阿里达摩院算法专家李威,生仪学院1996届校友、凯实生物董事长黄鹤,浙大创投公司总经理吴添羽共同对话,并与现场和参与直播的师生校友分享了创新创业路上的经验和感悟。

李威先生介绍达摩院的整体背景和研究领域,通过语音处理的产品案例对未来的AI和硬件发展进行展望,提出在维空间平台上和浙大师生实现创新合作的希望。同时,他认为AI技术是开放性的技术,希望同学们打好基础,秉承自己对AI的初心,朝着自己真正想做并且热爱的方向不断前进。

吴添羽老师以自己投资生涯中发生的一个故事为引,表达了对大学生创业的看法,希望大家结合自己所在大平台的优势,进行追随性创业,实现科研成果的转化。他同时鼓励有创业想法的大学生能够在学习和生活中充满自信,认真投入。明确自己未来的蓝图并为之奋斗。


黄鹤师兄鼓励大家想清楚什么才是自己想要的,积极开拓思维和发展路径,他分享了自己当年在维修组的故事,叮嘱同学们要充分抓住专业学科特色优势,去明确自己的定位,面对困境更要迎难而上,找准方向,脚踏实地。

活动最后,易昊翔学长感谢各位嘉宾的真诚分享,并结合自身经历,鼓励同学们拥抱这个多元化的世界,在创业环境十分火热的当下,守住初心,在求是、创新的校训引领下,走向更加明亮的明天!


电脑访问:xvideos中文 PC端 | 手机访问:xvideos中文 手机端
友情链接: