学院新闻

解码大脑的意念——浙江大学第352期博士生创新论坛暨生仪学院青年学术沙龙成功举行

【发布人】:生物医学工程与仪器科学学院 【时间】:2020-04-22 【阅览次数】:4

【博士生创新论坛简介】

浙江大学博士生创新论坛由校博士生会、各院系研博会、学生科创社团联合主办,搭建了校院两级学术活动共享平台,为全校博士生们提供了多学科学术交流盛会。自 2003 年首期举办以来,论坛始终秉承“求是创新”的精神,倡导学科汇聚,鼓励自主创新,以“启迪智慧,激励创新,交流学术,博采众长”为主旨,旨在充分发挥我校多学科、综合性、交叉性的优势,加快我校博士生“高素质、创新性”人才的培养步伐,增进博士生之间的学术交流与互助,增强创新意识,提高创新能力。


 2020417日,2020年浙江大学博士生创新论坛暨生仪学院青年学术沙龙《解码大脑意念——脑机接口报告会》顺利在钉钉举行,本次活动由浙江大学博士生会、浙江大学生仪学院研博会联合主办。国内第一例植入式脑机接口临床研究主要完成人、浙江大学求是高等研究院副教授、兼任生物医学工程系副教授许科帝老师带领同学们解码大脑的意念。来自校内外140多位同学参加本次报告会。讲座的过程中,气氛轻松而不失严谨,隔着屏幕都能感受到同学们对本次论坛讲座的认真与热情。

浙江大学求是高等研究院脑机接口团队与浙江大学医学院附属第二医院神经外科合作完成国内第一例植入式脑机接口临床研究,是2020116日对外宣布的双脑计划重要科研成果。许科帝老师开始了本次论坛的脑机接口分享,为同学们介绍了脑机接口的原理、技术指标和具体技术实现等内容。

CCTV网红节目《挑战不可能》开始,到临床试验,许科帝老师团队做了很多有趣且神奇的工作:解析大鼠神经信号完成意念压杆喝水,灵长动物意念控制机械手手势动作等实验,都令同学们感到十分新颖有趣,赢得了同学们浓厚的求知欲。

从灵长类动物到人,许老师团队用了三年的时间来进行大脑的解密,不断探索人类的认知,而面向瘫痪志愿者的复杂意念控制实验更是我国第一例脑内植入电极的尝试。该实验具有极其广阔的发展前景和社会意义,同学们纷纷为全力付出的团队以及无私奉献的志愿者大伯点赞。

分享结束后同学们对大脑的秘密提出了很多有意思的问题,包括对于病人舒适度的体验,设备的未来趋势、能否采用无线技术等,许老师对于每一个问题都进行了耐心的解答,从科技实现、社会人文价值观等多个角度进行分析介绍,与同学们进行了友好的交流。本次报告会在同学们的热情点赞中结束。



来源:生仪学院研博会、学生科创社团

文:生仪学院研博会

图:生仪学院研博会


电脑访问:xvideos中文 PC端 | 手机访问:xvideos中文 手机端
友情链接: