通知公告

博士生创新论坛学术报告通知 | 解码大脑的意念——脑机接口报告会

【发布人】:生物医学工程与仪器科学学院 【时间】:2020-04-08 【阅览次数】:194

【博士生创新论坛简介】

浙江大学博士生创新论坛由校博士生会、各院系研博会、学生科创社团联合主办,搭建了校院两级学术活动共享平台,为全校博士生们提供了多学科学术交流盛会。自 2003 年首期举办以来,论坛始终秉承“求是创新”的精神,倡导学科汇聚,鼓励自主创新,以“启迪智慧,激励创新,交流学术,博采众长”为主旨,旨在充分发挥我校多学科、综合性、交叉性的优势,加快我校博士生“高素质、创新性”人才的培养步伐,增进博士生之间的学术交流与互助,增强创新意识,提高创新能力。



启迪智慧,激励创新,

交流学术,博采众长。

由浙江大学博士生会联合生仪学院研博会主办的

博士生创新论坛之

解码大脑的意念——脑机接口报告会

即将以线上的形式与大家见面

主讲人介绍

许科帝

现任浙江大学求是高等研究院副教授,兼任生物医学工程系副教授,中国生物医学工程学会康复工程分会委员。2012年9月加入浙江大学求是高等研究院从事脑机接口技术研究,主要研究课题有电刺激、光刺激对大脑皮层结构功能的影响,基于光电刺激的感觉信息反馈技术,基于神经假体技术的神经可塑性研究等。针对运动功能控制和恢复的神经工程技术研发,作为主要参与人完成了国内首例基于皮层内Utah电极的植入式脑机接口临床转化研究。学习和工作期间累计发表SCI和EI收入论文50余篇,其中第一作者或通讯作者论文30余篇。2016年,作为团队主要成员,获得教育部2016年度十大科技进展和中国人工智能学会吴文俊人工智能进步奖一等奖(排名7)。


论坛内容

脑-机接口(Brain-Machine Interface, BMI)旨在脑与外部设备之间建立一种新型的信息交流与控制通道,为残障人士提供功能重建的新技术。浙江大学求是高等研究院“脑机接口”团队与浙江大学医学院附属第二医院神经外科团队经过15年的积累沉淀,在前期猴子“意念控制机械手”研究和临床志愿者皮层脑电信号(ECoG)意念控制机械手的研究基础上,合作完成亚洲第一例基于皮层内Utah电极的植入式脑机接口临床转化研究。志愿者可以完全利用大脑运动皮层信号精准控制外部机械臂与机械手实现三维空间的运动,同时首次证明高龄患者利用植入式脑机接口进行复杂而有效的运动控制是可行的。

该项研究的成果意味着浙江大学的脑机接口技术已经可以跻身世界最先进水平。未来,高位截瘫、肌萎缩侧索硬化、闭锁综合征等重度运动功能障碍患者将有望应用植入式脑机接口技术并借助外部设备重建肢体运动、语言等功能,将对辅助运动功能、失能者功能重建、老年机能增强等更多领域将产生积极影响。


主办单位

浙江大学博士生会、浙江大学生仪学院研博会



负责人及联系方式

任相林 15723166436




学科汇聚,自主创新

钉钉线上扫码

加群即可参与

若无法加群,请添加负责人微信

论坛举办时间:4月17日 14:00 

期待与你的见面



电脑访问:xvideos中文 PC端 | 手机访问:xvideos中文 手机端
友情链接: