对外交流

感受名校,放眼世界 ——记2019年生仪学院本科生赴耶鲁-哈佛短期交流

【发布人】:浙江大学 【时间】:2019-09-27 【阅览次数】:164

   2019年9月4日,7名生仪学院本科生远赴北美开始为期10天的短期交流项目。该项目旨在推进本科生教育国际化,帮助同学们培养国际化视野,并提升国际竞争力。同学们将在这10天里,参观名校实验室,学习相关知识,并去亲身感受不同的城市文化。

  队伍首先来到的是坐落于美国康涅狄格州纽黑文市的耶鲁大学。在耶鲁大学交流期间,同学们先参观了Joerg Bewersdorf教授的实验室,并由章永登博士讲解实验室目前的研究。章永登博士向同学们展示了目前世界上最先进的共聚焦光学显微镜,并讲解了它是如何通过荧光探针和成像理论,打破光学衍射极限,为亚细胞量级的生物学研究提供支持。然后在精神健康分析中心,张盛教授同同学们对大脑成瘾时的表现,以及如何依靠生物医学工程技术进行检测等相关方面进行了交流讨论,同时张盛教授将耶鲁大学与国内大学在对生物研究方面的规定以及研究方式的不同进行了分析。之后,同学们参观了以微流控技术闻名的樊荣教授实验室。樊荣教授以自己的经历向同学们介绍了耶鲁大学对本科生和研究生的教学方式,并将自己对生物医学工程专业的认识和见解与同学们进行了分享。最后,同学们跟着Derek Toomre教授,在其实验室了解了各类显微镜是如何被运用于细胞研究的。

1.jpg

2.jpg

3.jpg


  同学们在哈佛大学的目的地,是位于Athinoula A. Martinos 生物医学成像中心的张权教授实验室。张权教授为同学们介绍了脑磁图技术的发展历程,区分了结构性成像和功能性成像的不同,展示了目前他们实验室已经完成的研究成果——利用光学原理进行大脑功能性成像,并分析了其不同于磁共振原理成像的优势。

5.jpg


  除了学术上的交流之外,同学们还对耶鲁大学,哈佛大学的校园及校园文化进行了参观了解,也在麻省理工学院,波士顿大学和哥伦比亚大学里漫步感受,并通过纽黑文,波士顿,纽约这三个城市的城市文化,以小见大,亲身感受不同文化带来的冲击。

6.jpg

                         

  在整个交流期间,同学们接触了新的知识,新的文化,有了许多新的感受,新的收获。语言的不同带来的是思考方式的不同,在这10天,同学们锻炼了自己的语言能力,培养了新的思维方式,在各方面开拓了自己的眼界。这段经历将成为同学们以后留学的助力和动力。

 

                                       图/金江涛 文/梁秋宇


电脑访问:xvideos中文 PC端 | 手机访问:xvideos中文 手机端
友情链接: