研究生教育

《生物医学工程综合》考研复习大纲

【发布人】:浙江大学 【时间】:2019-09-21 【阅览次数】:1134

一、 生理学

1. 掌握神经、骨骼肌细胞的静息电位和动作电位及其产生机制。掌握神经-肌接头处兴奋传递过程和经典的突触传递过程及突触传递特征。熟悉局部电位,了解可兴奋细胞及其兴奋性。

2. 掌握心肌细胞的跨膜电位及其形成机制、心肌的生理特性。熟悉正常心电图各波和间期的形态及其意义。了解人体心电图描记方法。

3. 熟悉消化道平滑肌的电生理特性。

4. 掌握自发脑电活动、脑电图的定义,了解脑电波形成的机制,熟悉皮层诱发电位的生理意义,了解皮层诱发电位的检测方法。

5. 了解睡眠各时相的表现和生理意义。

参考书:

1. 朱大年,《生理学》,人民卫生出版社,2008

2. 姚泰,《生理学》,人民卫生出版社,2003

二、 模拟电子技术

1. 掌握晶体三极管的主要参数和特性曲线,熟悉差分放大电路。

2. 掌握电子电路的两种分析方法——图解法和微变等效电路法,能利用上述方法分析并计算两级放大电路的静态工作点、电压放大倍数和输入、输出电阻。

3. 熟悉集成运放的特点及其基本组成部分,掌握理想运放的概念和特点。

4. 了解反馈的基本概念,判别正负反馈,交直流反馈,了解三极管的频率参数对放大电路的影响。掌握四种常用的负反馈组态对放大电路性能的影响。

5. 掌握由集成运放组成的比例电路、求和电路、滤波电路、比较电路、积分和微分电路。

6. 掌握由三运放组成的仪用放大器的特点,工作原理,并设计之。

7. 熟悉一阶有源滤波器和电压比例器的工作原理和输入——输出的传递关系,了解工频陷波器的工作原理和输入—输出传递关系。

8. 了解正弦波振荡电路的基本组成部分,掌握RC振荡电路和LC振荡电路的工作原理,以及它们的振荡频率和起振条件的计算。熟悉由石英晶体组成的正弦波振荡的工作原理和特点。了解矩形波、三角波、锯齿波发生电路的电路组成和工作原理。

9. 熟悉常用的OTLOCL互补对称式功率放大电路的基本工作原理。

10. 掌握整流、滤波的工作原理。熟悉倍压整流。熟悉三极管的复合特点。掌握硅稳压管组成的稳压电路以及串联型直流稳压电路的稳压原理及有关计算。熟悉直流恒流源的类型、性质和设计方法。熟悉开关型稳压电源的原理和应用。

11. 掌握生物电放大原理及基本处理电路设计。

参考书:

1. 浙江大学电子学教研室,《模拟集成电子技术教程》,高等教育出版社,1994

2. 清华大学电子学教研组,《模拟电子技术基础》,高等教育出版社,2006

三、 数字电路技术

1. 熟悉二进制数的表示法,掌握几种常用进制数之间的转换及计算。

2. 掌握逻辑代数的基本概念,公式和定理,逻辑函数的公式化简法和图形化简法,几种常用逻辑函数的表示方法及其相互间转换。

3. 掌握门电路扇出系数的计算方法。

4. 熟悉组合逻辑电路的特点、功能表示方法和分类。掌握组合逻辑电路的基本分析和设计方法。

5. 掌握基本触发器、同步触发器、主从触发器、边沿触发器的电路组成工作原理、主要特点、输出和输入波形间的关系以及各种触发器之间的转换。

6. 了解时序逻辑电路的特点、功能表示法和分类。掌握时序逻辑电路的基本分析和设计方法。

参考书:

1. 阎石主编,《数字电子技术基础》,高等教育出版社,1983

2. 浙江大学电子学教研室,《数字电子技术基本教程》,浙江大学出版社,2000

 

联系地址:杭州浙江大学玉泉校区生物医学工程与仪器科学学院研究生科

联系人: 黄运操

邮编: 310027

电话: 0571-87952002

电子信箱:huacow@zju.edu.cn

生仪学院研究生科

2018.10


电脑访问:xvideos中文 PC端 | 手机访问:xvideos中文 手机端
友情链接: