对外交流

雏鹰展翅,翔于天际 ——记浙江大学生仪学院本科生2019年香港城市大学交流项目

【发布人】:浙江大学 【时间】:2019-08-30 【阅览次数】:105

2019年8月11日,浙江大学生仪学院23位本科生在吴丹、郑婧、齐炜、陈凌翔四位老师的带领下赴香港开展了为期七天的香港城市大学暑期交流项目,旨在帮助本科生在两校生物医学工程思想的碰撞中,诞生出不同的思想火花,开阔我院本科生的国际视野。从讲座到实验室,从课堂到开题立项,本次的香港城大之旅,内容丰富,形式多样,可谓精彩纷呈。

从第一日开始,不同的思想碰撞已经悄然开始了。来自约翰·霍普金斯大学的Jeff.W.M.Bulte教授和我校的吴丹教授,分别开展的有关MPI和MRI成像技术的学术讲座,Bulte教授比较了传统的核磁共振技术与最新的磁粒成像技术,而吴丹教授则是详细介绍了核磁共振技术的实现与最新的进展。两位教授对各自领域深入浅出的介绍,不仅使得我们对这两种技术有了一个大概的了解,而且培养了我们从两方面看待技术的思想,为我们接下来的活动奠定基础。

图1_副本.jpg

图2_副本.jpg


随后我们参观了城大BME的实验室,从3D打印到机器人技术,从化学分析到生物培养,如果不是事先得知,很难想象这都是属于同一专业的技术。这加深了我们对BME的印象——利用工程原理和方法解决生物、医学问题。客观的来说,从初进浙大工信大类,我们对BME的印象就停留在了计算机编程的层次,而通过参观实验室,使得我们彻底打破了对BME的刻板印象。但是,这不由得启人深思,涉及方面如此之广的BME,我们真的能在短短的四年学习之中全面掌握基础的原理知识?恐怕难以下一个确切的结论。于是我们紧接着就体验了一把香港城市大学的课堂,与城大的学生一起完成了深度学习的初步认知。

图3_副本.jpg

图4_副本.jpg


13日、14日上午,由城大的King Lai老师向我们讲授的有关AI(人工智能)的深度学习相关内容。King Lai老师由浅入深,从深度学习的概念到完全卷积网络,King Lai老师虽然没有具体介绍深度学习的网络构建技术,但是我们在其的指导下,已经能独立使用相关数据搭建一个能识别一张图片是否有鲸鱼的深度学习模型。这不禁启人深思,在当今这个如此高度分工化的世界当中,我们是否需要,或者说是否有足够的精力,在掌握到一项技术的细节之后,才将之应用于我们的学科当中,特别是BME这个高度交叉的学科?这个问题同样是智者见智,仁者见仁。有人认为,对于一些知识,我们只需要了解其中大概的原理,以及如何应用即可,没必要深入原理;还有的人认为,只有从原理层次了解了一项技术,才能更好地应用,甚至启发我们产生新的思想,将之应用于自身领域。

小图5.jpg小图6.jpg


紧接着,在13、14日下午以及在15日,城大的Kannie教授向我们介绍了BME未来的发展方向,并鼓励我们根据所学的知识以及想法,提出五个最具创新精神的项目。同时,我们分成五组,各选一个项目准备16日早上的开题答辩。在准备的过程中,我们将重点放在项目的创新性与可行性上,但是事实证明区区两天的时间,并不足以形成一套切实可行并且非常完备的工作,充其量最多完成前期的资料收集环节,甚至不足以完成对项目的实地调查,举个例子,作为设计胶囊胃镜机器人的工作组甚至没有时间去医院了解一番医生实际诊断的需要,这岂不是十分可笑。这告诫了我们,前期设计想法可以天马行空无视技术关节,但是在具体的落实的过程中要重视调查,重视技术关节甚至一些社会道德伦理的问题。

小图7.jpg小图8.jpg


16日早,城大的Kannie教授以及带领我们体验深度学习的King Lai教授一同观看了展示并对同学们进行了指点,不出意外的,大部分同学做的只是技术的堆叠和初步的设想,并没有做到,调查并拿出真正切实可行的方案。但不容置疑的是,每个组的项目都有自己独特的想法和有益的初衷,相信在未来当我们具备足够的知识能力便能将之化为实际。

大图9.jpg


正如雏鹰脱离雌鹰之后方能振翅翱翔,香港之行就像是我们脱离雌鹰的一次尝试。这次蜕变之后,我们获得了更广阔的视野,将展翅在更高远的天空,而失去只有禁锢思想的锁链。


电脑访问:xvideos中文 PC端 | 手机访问:xvideos中文 手机端
友情链接: