对外交流

躬行实践,充实之旅——记生仪学院赴西澳大学暑期科研实践

【发布人】:浙江大学 【时间】:2019-08-30 【阅览次数】:101

2019年8月,生仪学院暑期科研实践团队来到澳大利亚珀斯的西澳大学,完成了为期三周的科研训练。

图一_副本.jpg

(图一 西澳大学)

团队分为七个小组,分别着手不同的课题。从信号检测到图像处理,从到超声测量到视觉追踪,有不少课题对同学们而言都是全新的领域。但大家勤于学习,乐于钻研,结合以往的科研经历与专业知识,短短的几天内,同学们都能够掌握实验原理,熟悉实验仪器并迅速投入到项目的工作中。

图二_副本.jpg

(图二 同学在实验室工作)

每个微凉的早晨,西澳大学洒满晨光的路上都能看到同学们的身影,穿过罗马风格的建筑,赶往各自的实验室开始一天的学习与工作。科研工作有条不紊的进行着,大家在专心于各自分工的同时,注重团队协作,每当实验遇到瓶颈,总能够通过合作分析找到新的解决方案。同学们讨论积极,遇到难以解决的问题,大家也主动与各组的指导老师沟通交流。几日下来,同学和各组的导师们不仅是师生,更像是研究中的合作伙伴,甚至是生活中的挚友。

图三_副本.jpg

(图三 实验小组操作仪器)

实践期间,同学们还有机会参加了西澳大学的校园开放日,各个学部都为大家细心、生动地讲解了各自专业有趣的知识和原理。大家在感受到UWA浓厚专业氛围的同时,也体验了UWA多元的校园文化。身在西澳大学积极、平等的学术氛围中,大家感到无比充实而有动力。

小图四_副本.jpg小图五_副本.jpg

(小图四 UWA校园开放日,同学体验动手实验、小图五 团队在西澳大学合影)

每周五的下午两点是同学们最期待又最紧张的时候,大家会对本周的工作进行总结,并汇报下周即将进行的工作。在会议中,同学们有机会向大家展示自己一周的研究成果,也能看到别组新奇的实验。每位同学都参与其中,各课题组的老师也针对同学们的成果进行点评建议,帮助同学们深入了解和改进自己的工作。这样的每周汇报在跟进大家项目进度的同时,给予了同学们锻炼表达能力,并相互交流的机会。

图六_副本.jpg

(图六 同学在做一周的工作汇报)

学习之余,同学们利用周末的时间游览了许多西澳的名胜景点。从国家公园到扬切普国家公园(Yanchep National Park)、尖峰石阵(Pinnacles)到罗特尼斯岛(Rotness Island),西澳的人文景观与自然风光尽收眼底。不论是这里人与自然和谐的关系,温和融洽的人文气息,还是优美迷人的风景,都给大家留下了深刻的印象。

图七_副本.jpg

(图七 老师和同学们在Pinnacles合影留念)

每一天都在忙碌而充实中度过,三周的时间转瞬即逝。浙大生仪学院的同学们在本次西澳大学暑期科研项目中,既收获了专业知识,锻炼了科研能力,拓宽了视野,也收获了珍贵的友谊,留下了令人难忘的回忆。

图八_副本.jpg

(图八 老师和同学们在欢送会后合影)


电脑访问:xvideos中文 PC端 | 手机访问:xvideos中文 手机端
友情链接: