对外交流

领略学术魅力,感受别样世界 ——记生仪学院本科生2019年新加坡国立大学联合课程与暑期交流项目

【发布人】:浙江大学 【时间】:2019-08-09 【阅览次数】:102

2019年7月8日至8月3日,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院20名本科生参与了2019年浙江大学-新加坡国立大学联合课程与暑期交流项目。该项目包括专业课程、科研实践、文化探索等活动,为学生引入了国际优质专业教学资源,营造了国际化教学氛围,收到良好效果。学院学生在项目期间认真学习相关专业知识,参观顶尖实验室,行程充实,收获颇丰。

本次项目的持续约一个月,其中,在国内的课程一共有三周,从7月8号开始。第一周的活动以授课和参观实践为主,由浙江大学的老师给同学们授课,课堂之余让同学们参观医院和实验室。其中,老师们的授课内容丰富翔实,形式有趣多样,分为几大主题:生物信息学、化学传感器、磁共振等。各位教授和老师们介绍了他们研究方向中的前沿技术,还有他们正在研究的方向。课堂之余,则安排了同学们穿插参观了浙一、浙二医院、雅培集团以及华家池的磁共振实验室。在核磁共振实验室中,同学们还自己动手去分析处理脑部扫描的结果,更近距离的接触了医疗行业中的先进设备,也帮助他们更多地去了解自己未来的发展方向。

大图1.jpg

NUSZJU交流团队成员在上海雅培公司

第二周和第三周的上午,是由新加坡国立大学的老师给同学们进行流体力学部分的授课,下午是各个小组自己的团队时间,用于完成课程的大作业。上午授课,下午实践的模式给予了同学们能够将相关理论知识通过加工及运用转化到现实中去的机会,也加深了对有关物理知识的理解。

小图2.jpg小图3.jpg

项目课程最后的小组答辩

读万卷书,行万里路。结束了国内的课程,新加坡暑期交流项目的团队成员也踏上了“万里路”的新加坡之行。2019年7月28日至2019年8月3日,团队一行人来到位于亚洲最南端的新加坡,主要参观了新加坡国立大学、Duke-NUS联合医学院、美敦力公司和A*STAR研究中心。在参观学习之外,同学们也积极探索了周边景点,充分感受了当地的风土人情和当地人的生活面貌。

大图4.jpg

新加坡国立大学校园一角

2019年7月29日,新加坡交流行程正式开始,同学们首先参观了新加坡国立大学,感受了NUS校园的学术气息和丰富多彩的生活圈。在工程学院,一位博士生的带领着同学们参观了材料和传感器实验室并介绍了他们的研究课题;在生物医学工程大楼的实验室,同学们幸运地遇到了毕业于浙大的学长,聊起了国内和新加坡BME领域研究的进展和现状。

2019年7月30日,团队一行人参观了Duke-NUS联合医学院,在教授和学长学姐的分享下体验到了不同于国内的学习模式以及他们在新加坡的生活体验。

大图5.jpg

DUKE-NUS Medical School教授介绍xvideos中文

除了参观新加坡两所著名的学校,此次交流的目的地也包括了新加坡的医疗仪器公司。8月1日,同学们抵达位于新加坡工业园区的美敦力公司,短暂休息后进入会议室聆听公司负责人介绍其主要产品心脏起搏器,随后参观了公司的生产线。

大图6.jpg

美敦力公司展示的心脏起搏器系列产品

2019年8月2日,这是团队在新加坡交流的最后一天,同学们先后参观了启汇城的A*STAR中心以及旗下的分子与细胞生物学研究所。A*STAR为参观者专门开设了参观通道,精美地呈现了他们的主要研究成果。之后团队前往新加坡分子与细胞生物学研究所。在研究所的实验室里,研究员展示了实验室中使用的先进的实验仪器,让同学们接触到了生物工程前沿的科学技术。

回顾本次新加坡交流项目,同学们不仅在与NUS同学的共同学习中收获了真挚的友情,感受到另一种教学环境,也在新加坡的一周访问时间里了解到了新加坡风土人情和世界一流大学的校园生活,亲身感知了国际顶尖高校、科研机构的良好学习氛围和科研环境。通过此次的交流活动,同学们也对自身专业的未来发展有了更深刻的认识,对自己的人生蓝图也有了更清晰的规划。

图/胡伦瑜 沈伟杰

文/汪浩威 金安怡 黄卓如


电脑访问:xvideos中文 PC端 | 手机访问:xvideos中文 手机端
友情链接: